L’olio essenziale di pepe nero, dall’azione digestiva, carminativa, depurativa, analgesica e antimicrobica, è utile per eliminare le tossine, favorire la digestione e alleviare dolori muscolari a articolari. Scopriamolo meglio.
Le Proprietà
L’olio essenziale di pepe nero è composto da monoterpeni, tuiene, pinene, canfene e sabinene, dalle proprietà fortemente stimolanti.
In particolare, l’olio essenziale di pepe nero esplica le seguenti azioni:
- Digestiva: l’aggiunta di qualche goccia di olio essenziale di pepe nero nel cibo contribuisce a migliorare la funzione digestiva attivando i succhi gastrici.
- Carminativa: riduce la formazione dei gas intestinali e il conseguente dolore addominale.
- Depurativa: aiuta ad eliminare le tossine tramite la sudorazione e alla sua proprietà drenante.
- Antinfiammatoria: per la cura dei reumatismi e nei dolori articolari grazie alla sua azione antiflogistica e analgesica.
- Circolatoria: facilita il flusso del sangue se applicato con massaggio.
- Antibatterica: combatte le infezioni batteriche e fungine.
- Nutriente: grazie al suo elevato contenuto vitaminico e di Sali minerali.
- Rilassante: contrasta lo stress e gli stati ansiosi se inalato tramite diffusore.
Descrizione della pianta
Il pepe (Piper nigrum) è una pianta della famiglia delle Piperacee, coltivata per i suoi frutti che vengono poi fatti essiccare per essere usati come spezie.
La pianta del pepe è una liana legnosa perenne che raggiunge i quattro metri di altezza. L’albero del pepe cresce in terreni né troppo secchi né allagati, quindi in terreni umidi e ben concimati con materiali organici.
Modalità d’utilizzo dell’olio essenziale di pepe nero
L’olio essenziale di pepe nero è ottenuto dalla distillazione di bacche di pepe nero. Si presenta come un liquido di colore giallo verdastro, composto prevalentemente di terpeni e scarsamente solubile in alcol.
Non ha alcuna componente piccante, ha un aroma intenso e un sapore dolciastro.
L’Olio essenziale di pepe nero trova diversi utilizzi:
- Può essere aggiunto ai cibi per esaltarne il sapore. Esso aiuta a prevenire i disturbi digestivi e quelli intestinali.
- È un ottimo rimedio per chi vuole smettere di fumare, in quanto riduce la dipendenza alla nicotina.
- Presenta notevoli proprietà antimicotiche che lo rendono efficace per contrastare le infezioni fungine.
- È un ansiolitico naturale, combatte l’insonnia e lo stress facendo ritrovare il benessere pisico-fisico. Efficace anche per migliore la circolazione sanguigna, soprattutto nei casi di intorpidimento di mani e piedi dovuto al freddo.
- È un ottimo antifebbrile grazie alla sua azione traspirante.
Cucinare con il Pepe Nero
Per condire i tuoi piatti basta una piccola quantità di olio essenziale, di gran lunga inferiore rispetto agli aromi essiccati, alle spezie o ad altri agenti aromatizzanti. Poiché gli oli essenziali sono così potenti, ne basta una quantità esigua per dare un’esplosione di sapore alle tue ricette.
Il modo migliore per utilizzare l’olio di Pepe nero in cucina è con uno stuzzicadenti: immergi la punta di uno stuzzicadenti pulito nel flacone di olio essenziale e poi passalo tra gli ingredienti. Dopo aver mescolato gli ingredienti del tuo piatto con lo stuzzicadenti, assaggia per capire se devi aggiungerne ancora o se è sufficiente.
Scopri cosa sono gli oli essenziali
CPTG: La certificazione sugli oli essenziali
Come acquistarli e ricevere subito il 25% di sconto
Scarica l’ebook gratuito
Precauzioni
Utilizzare solo diluito. Non assumere più diuna goccia al giorno. Tenere lontano dalla portata dei bambini. Evitare il contatto con gli occhi e le mucose.
Commenti